ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МБУЗ «ЦРБ» ВЕСЕЛОВСКОГО РАЙОНА
ПОРЯДОК ЭКСТРЕННОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ
Показания для экстренной госпитализации:
острые заболевания, обострение хронических заболеваний и иные состояния, угрожающие жизни пациента или здоровью и жизни окружающих;
несчастные случаи, травмы;
диагностически неясные случаи при отсутствии возможности обеспечения квалифицированной консультации и лечения в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому;
состояния с отсутствием эффекта от проводимых лечебно-диагностических мероприятий (при обострении хронических заболеваний с декомпенсацией);
иные состояния, требующие срочного дополнительного обследования, если установить причину в амбулаторных условиях с учетом возраста и состояния больного невозможно.
В отдельных случаях возможно расширение показаний к экстренной госпитализации, что решается врачом индивидуально в зависимости от состояния больного.
Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается при наличии показаний (в соответствии с действующими нормативными документами) круглосуточно беспрепятственно на основании направления фельдшера скорой помощи, фельдшеров ФАПов, амбулаторий, врачей поликлиники МБУЗ «ЦРБ» и Верхнесолёновской участковой больницы, а также на основании самообращения или его доставке другими лицами (без направления).
Медицинская помощь по экстренным показаниям, при угрозе жизни, при самообращении осуществляется в любое подразделение ЦРБ вне зависимости от наличия полиса ОМС.
Госпитализация больных по экстренным показаниям производится после осмотра дежурного врача и (или) заведующего отделением.
Отказы в экстренной госпитализации недопустимы.
При возможном отказе от госпитализации пациенту разъясняются возможные последствия, что документально оформляется в журнале госпитализаций и подписывается двумя врачами, а также пациентом или его законным представителем.
ПОРЯДОК ПЛАНОВОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ
Направление пациента на госпитализацию в плановом порядке осуществляется врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима с активной медицинской помощью и круглосуточным режимом.
Направление пациента на стационарно-замещающее лечение осуществляется в соответствии с клиническими показаниями, не требующими госпитального режима и круглосуточного наблюдения.
Перед направлением на стационарное лечение больной должен быть обследован в установленном объёме на догоспитальном этапе в амбулаторно-поликлинических условиях. В направлении должны содержаться данные объективного осмотра, результаты дополнительных исследований, экспертный анамнез, цели госпитализации.
Плановая госпитализация в отделения стационара ЦРБ осуществляется по направлению врачей поликлиники строго по месту жительства.
Направление на плановую госпитализацию визируется заместителем главного врача медицинской части.
Обязательным условием для плановой госпитализации является наличие ксерокопий полиса ОМС, паспорта, СНИЛС.
Необходимый объём обследований при направлении:
в терапевтическое отделение:
ФЛО
ОАК, ОАМ
ЭКГ
гинеколог (жен.);
хирургическое отделение:
ФЛО
ОАК, ОАМ
ЭКГ
группа крови, Rh фактор
RW, ВИЧ, гепатит
Re снимки (по показаниям);
детское отделение:
ФЛО с 15 лет
ОАК, ОАМ
ФЛО матери (ухаживающего);
гинекологическое отделение:
ФЛО
ОАК, ОАМ
группа крови, Rh фактор
RW, ВИЧ, гепатит
Ежедневно заведующие отделений должны передавать сведения в поликлинику о наличии свободных мест для плановой госпитализации.
Врачам поликлиники вести журналы плановых госпитализаций.
Отбор пациентов на плановую госпитализацию и определение даты госпитализации проводят заведующие отделениями стационара.
В целях организации потока поступающих пациентов заведующий профильным отделением производит запись направляемых пациентов по датам и времени госпитализации в зависимости от состояния пациента и наличия свободных мест в отделении. В случае невозможности госпитализации в день направления, пациент ставится на очередь в отделении по профилю заболевания. В отделениях ведутся журналы ожидания плановой госпитализации, в том числе для плановых оперативных вмешательств, где фиксируются паспортные данные пациента, домашний адрес, телефон, диагноз, срок планируемой госпитализации, дата фактической госпитализации, а также отказы пациентов от сроков назначенной плановой госпитализации. Максимальные сроки ожидания плановой госпитализации не могут превышать 10 дней со дня получения направления на госпитализацию.
Плановую госпитализацию осуществлять в порядке очередности с 900-1200 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней в отделении стационаров ЦРБ.
При поступлении в стационар заполняется журнал поступивших больных и карта стационарного больного, где фиксируется время поступления больного и диагноз направившего учреждения.
При возможном отказе от госпитализации пациенту разъясняются возможные последствия, что документарно оформляется в журнале госпитализаций и подписывается двумя врачами, а также пациентом или его законным представителем. Необходимо поставить в известность заместителя главного врача по медицинской части о причине отказа.