Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная районная больница"
Весёловского района Ростовской области
Анкеты для пациентов Телефоны горячей линии
Информационные материалы=>Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к наиболее распространным заболеваниям. Во всем мире тенденция к увеличению числа таких больных. Причем, если для других недугов характерна определенная избирательность распространения - одни чаще встречаются в экономически развитых странах, другие - в слаборазвитых, - то эта болезнь распространена и в тех, и в других. Сахарный диабет - это обменно-эндокринное заболевание, при котором в организме возникает абсолютная или относительная недостаточность инсулина - гормона, регулирующего усвоение и использование организмом углеводов (глюкозы). Так как обмен всех веществ в органиме взаимосвязан, страдает не только углеводный, но также белковый и жировой обмен. В свою очередь, существенные нарушения метаболизма отражаются, как ни при каком другом заболевании, на состоянии практически всех органов и систем организма, вызывая в них различные, нередко довольно выраженные и даже опасные для жизнидеятельности изменения.

Неправильное питание не является непосредственной причиной сахарного диабета, но часто становится тем фактором, который проявляет заболевание у людей, к нему предрасположенных, или утяжеляет его течение, а может и способствовать возникновению различных осложнений.

Таким образом, диетотерапия является важнейшим методом лечения сахарного диабета. Если медикаментозное лечение (инсулин и другие лекарства) применяются далеко не у всех больных, то диета обязательна абсолютно всем. Нет ни одного другого заболевания, при котором ежедневное и пожизненное соблюдение диеты является обязательным. И ни при одном другом заболевании не обязательно так тщательно производить отбор продуктов и блюд, а также строго и точно учитывать содержание в продуктах, входящих в суточный рацион, пищевых веществ, особенно углеводов.

При составлении суточного пищевого рациона для больных сахарным диабетом обязательным является соблюдение ряда основополагающих принципов.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДИЕТЕ БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

I. Обязателен полноценный физиологический состав и сбалансированность основных пищевых веществ в суточном рационе: содержание белков должно обеспечивать 15-20% суточной потребности в энергии, жиров - 25-30%, углеводов - 50-60%.

II. Необходим индивидуальный расчет суточной энергоценности рациона с учетом пола, возраста, роста, массы тела больного, его профессии и связанных с нею энергозатрат (примеры расчетов приведены ниже).

III. Строгий учет содержания в пищевом рационе углеводов, их количества и качества. При подборе углеводов необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Из рациона больных, не получающих медикаментозную терапию, исключают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к тому состоянию, которое определяет клиническую картину сахарного диабета. К легкоусвояемым углеводам относят сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, кексы, печенье, вафли, мороженое, сгущенное молоко, варенье, сладкие напитки и вина и т.д.

Больным, которые не страдают ожирением и находятся на медикаментозной терапии (инсулин или таблетированные глюкозопонижающие средства), разрешается потреблять сахар до 20 - 30 г в день.

Что касается меда, который тоже относится к легкоувояемым углеводам, использование его при сахарном диабете ограничено до 1 чайной ложки 2 - 3 раза в день. Следует, однако, убедится, что мед не получен путем выкармливания пчел сахаром.

2. В диете должны преобладать продукты, содержащие медленно всасывающиеся или невсасывающиеся углеводы: крахмал (хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель и др.), пищевые волокна - клетчатку (отруби пшеничные, крупы, бобовые, малина, клубника, земляника, смородина, крыжовник, черника, рябина черноплодная, картофель, морковь, капуста белокачанная, перец, баклажаны, тыква), пектин (свекла, яблоки, смородина черная, сливы, клубника, земляника, малина, крыжовник, капуста белокачанная, морковь, картофель). Другие продукты, хотя и богатые крахмалом, пектином, не рекомендуются при сахарном диабете.

3. При подборе углеводосодержащих продуктов предпочтение отдают тем, которые богаты витаминами и минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. Однако необходимо знать, что овощи и плоды не только поставляют в организм необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, но и содержат то или иное ко­личество углеводов, в том числе и легкоусвояемых.

4. Общее содержание углеводов должно состовлять 50-60 процентов суточной каллорийности пищевого рациона, что равно в среднем 300-350 г. Такое количество углеродов содержится в следующем наборе продуктов: крупы 60 г, картофеля 300 г, прочих овощей 600 г, молочных продуктов - 0,5 л, хлеба 250 г. С целью разнообразия питания в рацион необходимо включить различные источники углеводов (кроме запрещенных разумеется). Так как различные продукты в единице массы содержат разное количество углеводов, при замене одних из них другими исходят не из массы продуктов, а из содержания углеводов.

5. Для больных сахарным диабетом жизненно важно помнить, что бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии (повышенному содержанию глюкозы в крови) и перегрузке инсулярного аппарата, который и без того не способен обеспечить достаточное усвоение глюкозы организмом.

С другой стороны, резкое ограничение углеводов или замена их жиром также не желательны, так как это ведет к расходу запасного углевода - гликогена печени, а также образованию глюкозы из белков и жиров организма человека, снижению массы тела и накоплению в крови кетоновых тел, отравляющих организм и способных привести к коматозному состоянию (потере сознания).

6. Необходимость исключения или резкого ограничения употребления сахара в питании больного создает у них определенный дискомфорт и ущемленность. В связи с этим большое значение имеет применение заменителей сахара, которые, удовлетворяя вкусовые потребности, в то же время не повышают уровень глюкозы в крови.

Увлекаться сахарозаменителями не следует, во-первых, в связи с побочными реакциями и противопоказаниями, во-вторых, из-за опасности привыкания к сладкому, и при отсутствии заменителя, к употреблению сахара.

IV. Ограничение животных жиров, из рациона больных сахарным диабетом необходимо исключить продукты с высоким содержанием жира: жирную свинину и баранину, утку, гуся, полукопченые и сырокопченые колбасы, жирную рыбу, жирные творог и сыры. Одновременно в рацион дополнительно включают продукты, богатые липотропными (уменьшающими содержание жира в тканях организма) веществами: творог не жирный, овеянная и другие крупы.

V. Пищевой рацион должен содержать оптимальное количество белка - 1-1,2 г на 1 кг массы тела человека, следовательно, суточная потребность в белке состовляет 70-80 г. С увеличением физической нагрузки потребность в белке увеличивается.

Недостаток белков в питании неблагоприятно сказывается на структуре поджелудочной железы и инсулинообразующих клеток, а также на синтезе самого инсулина. Избыток же белков перегружает внешнесекретную (ферментовыделительную) функцию поджелудочной железы и функцию других органов пищеварения.

В диете должны быть белки и животного, и растительного происхождения. Первые мы получаем главным образом в составе мяса, рыбы, яиц, творога, сыра; вторые - из бобовых, хлеба, круп. Наиболее оптимальным для человеческого организма является соотношение белков первой и второй групп 55-45%.

VI. Прием алкогольных напитков, даже в небольших дозах, оказывает неблагоприятное влияние на течение сахарного диабета.

VII. Строгий режим приема пищи в течении дня. Необходимо принимать пищу 5-6 раз в (дробное питание) одно и то же время с относительно равномерным распределением углеводов.

Чрезвычайно важным является четкое соблюдение времени приема пищи в соответствии с введением инсулина: числом, временем и дозой инъекции. Время приема пищи после введения определяется началом, периодом максимального действия инсулина и его продолжительностью.

VIII. Диета должна быть по возможности максимально приближена к стереотипу питания в семье. Больной не должен чувствовать себя ущемленным и обособленным.

Приведенный ниже перечень поможет больному сориентироваться в подборе продуктов и блюд, при составлении индивидуального, достаточно разнообразного и полноценного меню, максимально приближенного к питанию здорового человека.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Продукты и блюда Рекомендуемые Ограничеваемые и исключаемые
Хлеб и мучные изделия Ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта, белково-пшеничный, белково-отрубной - в среднем 300 г в день. Не сдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Пшеничный из муки высшего сорта.
Изделия из сдобного и слоенного теста.
Супы Из разных овощей, картофеля, круп, щи, борщ, свекольник, окрошка овощная и мясная, суп с фрикадельками на слабых нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах. Крепкие жирные бульоны.
Мясо и птица Нежирные говядина, теляти­на, мясная и обрезная сви­нина, индейка куском и ру­бленная в отварном в воде, на пару, тушеном и жареном (после отваривания) виде. Мясо заливное. Нежирный говяжий студень. Сосиски и колбасы диетические. Печень - ограничена. Жирные сорта мяса, утка, гусь.
Копчености, большинство колбас.
Рыба Нежирная в отварном, за­печенном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку или томате. Рыба заливная. Вымоченная сельдь. Салаты из морепро­дуктов. Очень жирные сорта рыбы. Соленая,копченая. Консервы в масле, икра.
Молочные продукты Молоко и молочнокислые продукты. Творог полужир­ный и не жирный и блюда из него. Сметана - ограничена. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры.
Сладкие творожные сырки.
Сливки.
Яйца До 1-1,5 штук в день, всмятку, в блюда, белковые омлеты. Желтки - ограничено.
Жиры Несоленое сливочное и то­пленое масло. Растительные масла - в блюда Мясные и куриные жиры.
Крупы Ограничено в пределах норм углеводов. Каши из «защи­щенных» (т.е. содержащие большое количество пище­вых волокон) круп: овсяной, гречневой, перловой, ячне­вой, пшеничной. Бобовые: го­рох, фасоль, соя. «Незащищенные» (т.е. содер­жащие малое количество пи­щевых волокон) крупы: манная.
Овощи Картофель - с учетом нормы углеводов. При подборе ово­щей учитывается содержание в них углеводов (см. таблицу). Овощи сырые в натуральном виде, в салатах, винегретах с растительным маслом. В варе­ном виде в воде или на пару, печеном, тушеном, реже - жа­реном виде. Икра овощная, кабачковая. Соленые и маринованные. Ограничены овощи с высо­ким содержанием углеводов.
Плоды, сладкие Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов с учетом содержания углеводов (см. таблицу) в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Мед - ограничено. Исключены или ограничены фрукты и ягоды с высоким содержанием углеводов. Са­ар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки Чай, кофе с молоком. Соки из овощей, фруктов и ягод (не­сладких). Отвар шиповника, минеральная вода. Виноградный и другие слад­кие соки.

IX. Диета больного сахарным диабетом должна быть построена дифференцированно с учетом тяжести заболевания, осложнений и сопут­ствующих заболеваний.

РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

При сахарном диабете необходим строгий индивидуальный расчет суточной энергоценности пищевого рациона с учетом пола, возраста, роста, массы тела больного, а также профессии и связанных с нею энергозатрат.

Для вычисления общего количества калорий, необходимых организму, умножают количество требуемых калорий на массу тела больного в килограммах. В связи с тем, что полным требуется меньше калорий, а истощенным - больше, расчет ведут не по фактической массе, а по теоритической «идеальной», то есть той, которая должна была бы быть у больного данного пола и возраста при нормальной его массе тела.

КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА (НА 1 КГ «ИДЕАЛЬНОЙ» МАССЫ ТЕЛА) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА БОЛЬНОГО И ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (В ККАЛ)

Упитанность Количество килокалорий в условиях
умственного или легкого физического труда физического труда средней интенсивности тяжелого физического труда
Избыточная 30 35-40 50-55
Нормальная 35 40-45 55-60
Пониженная 40 56-50 60-65

Врач Шин А.А.

© 2011-2017 МБУЗ "ЦРБ" Весёловского района
Ростовской области
Телефоны горячей линии Администрация Весёловского района ТФОМС Министерство здравоохранения РФ