Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная районная больница"
Весёловского района Ростовской области
Анкеты для пациентов Телефоны горячей линии
Информационные материалы=>Подумайте о последствиях (о вреде аборта)

Подумайте о последствиях (о вреде аборта)


Каждый день на Земном шаре происходит 910000 зачатий. Каждое второе из них - неожиданно. Каждый день на Земном шаре 150000 беременностей заканчиваются искусственным абортом.

Милые женщины!

Очевидно, что у каждой из Вас есть подруга, приятельница или просто соседка, которая «случайно» забеременев, обращалась к врачу за помощью. После, выйдя из сложной ситуации, она говорила Вам: «Ничего страшного! Я уже несколько раз делала аборт и, как видишь, совершенно здорова!». А здорова ли женщина на самом деле? Что знает она о своем здоровье или нездоровье? Не скажутся ли аборты в дальнейшем? Если у одной женщины аборт прошел как будто благополучно, значит ли это, что он так же благополучно закончится и для другой? А может ли быть так, что первая прерванная беременность окажется и последней? От чего это зависит? Можно ли это предотвратить? Аборт - это просто или страшно?

Аборт и его осложнения.

Врачи говорят, что искусственное прерывание беременности, даже если оно произведено в медицинском учреждении руками квалифицированного специалиста и в наиболее благоприятный срок беременности (7-9 нед), не может пройти совершенно бесследно для здоровья. Эта операция, как и всякая другая, очень опасна.

Искусственные аборты часто сопровождаются осложнениями. Они могут быть самыми разными.

Неприятности могут настичь женщину в любое время:

  • в процес се самой операции,
  • в ближайшие дни после нее,
  • в последующие месяцы и годы.

У большинства женщин серьезные проблемы возникают спустя сравнительно большой срок после операции аборта.

Поэтому послеабортные осложнения (заболевания) делят на ближайшие и отдаленные.

После прерывания беременности женщины часто чувствуют себя хорошо. А как иначе? Ведь в этот момент они испытывают облегчение, потому что все благополучно закончилось. Но проходит некоторое время и начинают, едва заметно, проявляться неблагоприятные последствия аборта. У женщин, перенесших аборт, отмечается повышенная нервозность, раздражительность, плаксивость, опустошенность, а иногда апатия и подавленность. Нужно время, чтобы самочувствие женщины улучшилось.

Редкая женщина спустя длительный срок после аборта не высказывает сожаления о прерванной беременности.

Вот женщина, которой грустно очень.
Прижата ее нежная щека
К пушистой шерстке малого щенка,
Но горек взгляд ее и озабочен.
Три дня назад - и по ее вине,
Точнее, по желанию - был прерван
Путь жизни небольшой в утробном сне
Того, кто был бы ей всех больше предан,
Кто матерью ее назвать бы мог...
Быть может не нашлось пути иного
И по причине веской так сурово
В ней это слово сжалось в жалкий слог.
И потому она теперь грустит
И всей своей тоскою по ребенку
Одаривает лаской собачонку,
Надеясь, что потом себя простит.
А может показалось: нелегка
И не по силам ноша непростая,
Та ноша материнская святая...
Ответственности меньше за щенка.
Да, в этом мире, вправду нелегка
В борениях, в беде и счастье века,
Та ноша: отвечать за человека!
Конечно, это проще: за щенка.

(Автор - Тонзила Замакулова)

Дорогие женщины!

Говоря о медицинских проблемах, мы хотим помочь Вам самим разобраться в этой непростой ситуации. Решая вопрос о сохранении или прерывании беременности, Вы должны еще раз взвесить все «за» и «против».

Итак, ближайшие осложнения. Поскольку процедура прерывания беременности почти всегда происходит под наркозом, ни одна женщина не может видеть и знать всего того, что происходит с ней в этот момент. Мы посвятим Вас в эту страшную тайну.. Итак, почему же возможны осложнения, возникающие непосредственно в процессе аборта, если его осуществляет специалист?

Во-первых, каким бы способом не производилась операция, механические повреждения, шейки и тела матки являются неизбежными. Судите сами: для того, чтобы удалить из матки плодное яйцо, необходимо вначале проникнуть в ее полость. А для этого требуется расширить канал ее шейки. Задача - очень не простая. Такое расширение должно быть тем значительнее, чем больше срок беременности, при котором производится аборт.

Хотя расширение шейки матки всегда производится врачом очень осторожно, во время введения расширителей возникают трещины и нередко даже надрывы шейки. Уже в процессе расширения шейки появляются кровянистые выделения. Наиболее обильными они бывают у нерожавших женщин, потому что канал шейки матки у них особенно узок. А Вы прекрасно знаете, что появление крови всегда свидетельствует о травматизации.

Во-вторых, на следующем этапе операции производится удаление из полости матки плодного яйца. Врач должен отслоить его от стенки матки. Для этого в основном применяются длинные металлические инструменты, напоминающие по внешнему виду ложку,у которой нетдна. Это - кюретки. С их помощью врач по частям удаляет плодное яйцо. Эта манипуляция производится «вслепую». Разве может при этом врач быть уверен в своих действиях?

И, наконец, заключительная часть аборта - контрольное выскабливание внутренних стенок матки. Делается это для того, чтобы врач убедился в полном удалении из матки всего плодного яйца. Оставление в полости матки даже незначительных его частиц может вызвать осложнения:

  • плохое сокращение мышц матки - кровотечение,
  • развитие очага инфекции.

Итак, при производстве аборта врач не видит и не может видеть операционного поля, а, значит, не может следить визуально за точностью выполнения всех манипуляций, при производстве аборта врач не всегда уверен в правильности своих движений, он полностью вынужден полагаться на осязание, к тому же передаваемое с конца длинных инструментов (длина кюретки может составлять 30 см!). В этом и заключается сложность и опасность операции. Не имея возможности четко определить место прикрепления плодного яйца, точно регулировать силу необходимых соскабливающих движений, врач невольно может удалить не только всю слизистую оболочку матки, но и повредить ее мышечный слой.

Новая слизистая оболочка может восстановиться не полностью и быть недостаточно полноценной. Поэтому, у некоторых женщин после аборта больше никогда не возникают менструации. Кроме того, на местах повреждения мышечных волокон матки могут образоваться рубцы, из-за которых может возникнуть заращение внутреннего зева, что будет препятствовать оттоку менструальной крови из матки. А это всегда требует хирургического вмешательства.

Помните!

Как бы ни были высоки квалификация врача и его опыт, а также тонкость осязания, он никогда не может быть уверен в том, что удалил плодное яйцо полностью, не оставив его части в полости матки.

Врач никогда не может быть гарантирован от возможности совершения хирургическими инструментами проникающего ранения шейки и тела матки - их перфорации.

Перфорация матки - опасное для жизни осложнение. Если она произошла, врачи срочно производят операцию со вскрытием брюшной полости. Иногда такая операция ограничиваемся зашиванием поврежденной ткани (перфорационного отверстия), а нередко возникает даже необходимость удаления матки.

К числу ближайших и самых опасных осложнений операции аборта относится и кровотечение.

Во время беременности в системе кровоснабжения половых органов женщины и особенно матки происходят значительные изменения: кровеносные сосуды увеличиваются в длину, расширяются, усиливается кровоток. Поэтому любая попытка проникнуть в это время в полость матки с целью прерывания беременности обязательно приводит к нарушению целости сосудов и возникновению кровотечения.

Конечно, величина кровопотери при операции аборта бывает не одинаковой. Она зависит от срока беременности, при котором производится аборт, от степени травматизации матки в процессе удаления плодного яйца и т. д.

Особенно обильной кровоточивость бывает у женщин, неоднократно прибегавших к искусственному прерыванию беременности, а так же у тех, кто недавно родил или кормит грудью. Кровотечение в этих случаях начинается обычно не сразу после удаления плодного яйца из матки, а спустя несколько часов и даже дней. В этой ситуации может потребоваться производство повторного выскабливания полости матки и удаления остатков плодного яйца.

Какие же еще опасности поджидают женщин?

Прежде всего - воспалительные заболевания половых органов. Знайте, что, операция прерывания беременности дает «толчок» к обострению уже имевшегося, но стихшего воспалительного процесса. Такое обострение встречается у половины женщин, страдавших до аборта воспалительными заболеваниями половых органов.

Иногда воспалительные процессы проявляются сразу после аборта, иногда - спустя некоторое время.

Вы уже знаете, что у нерожавших женщин серьезные повреждения тканей встречаются при аборте чаще, чем у рожавших. Поэтому, чаще возникают послеабортные воспалительные заболевания.

Женщины под влиянием воспалительного процесса не только жалуются на понижение полового чувства, отсутствие оргазма, появление боли при интимной близости, но и вынуждены избегать полового общения. Однако самое коварное их осложнение в том, (что они способствуют возникновению внематочной беременности и ведут к появлению вторичного бесплодия.

Что такое вторичное бесплодие?

Прежде всего, бесплодие - не заболевание. Это, как правило, проявление существующих в организме мужчины -или женщины различных патологических состояний, которые и не позволяют одному из супругов, а иногда и им обоим иметь ребенка.

Женское бесплодие подразделяется на первичное и вторичное. Если женщина в течение 1 -2 лет с начала половой жизни ни разу не беременела и не предохранялась от беременности, то бесплодие у нее называется первичным. Если же в прошлом была хотя бы.одна беременность, то, вне зависимости от того, чем она закончилась (роды, аборт, внематочная беременность), возникающее в дальнейшем бесплодие считается вторичным.

Гораздо чаще, чем первичное, наблюдается вторичное бесплодие. В его возникновении исключительная роль принадлежит искусственным абортам, особенно при первой беременности. В половине всех случаев вторичного бесплодия повинно искусственное прерывание беременности.

Распространенной причиной, обусловливающей бесплодие после произведенного аборта, являются воспалительные процессы половых органов: шейки матки, ее тела, маточных труб, яичников. Врачи нередко встречаются с больными, страдающими бесплодием после так (называемых удачных абортов. Ощущаемое женщиной «благополучие» после произведенного аборта часто является обманчивым. Нередко молодые женщины после - прерывания беременности, особенно первой, отмечают наступившее у них изменение ритма менструаций, нерегулярность их появления, а иногда и их отсутствие в течение длительного времени. Лишь спустя время эти женщины начинают жаловаться на:

  • повышенную утомляемость и раздражительность,
  • появление излишней полноты, от которой не избавится никакими диетами.

К сожалению, очень часто молодые супруги считают, что для них еще не пришло время иметь ребенка, и все же не применяют противозачаточные средства.

От беременности, наступившей не ко времени, они избавляются легко и без особого раздумья. Молодой паре кажется, что им не нужен пока «третий» член семьи, а потом...

...На семейном на совете
Мы решили: лишний третий!
Мир разделим меж собою,
Ты и я - нас только двое.

Не узнает третий лишний,
Как в саду белеют вишни.
Землю нашу на рассвете
Не увидит лишний третий.

... Быстро годы пролетели-
Седина, как след метели.
У детей взрослеют дети-
Спохватились: где же третий?
Стало ясно, «лишний» третий-
Он нужнее всех на свете!
С запоздалой грустной лаской
Клонимся к чужой коляске.
Равнодушно смотрят звезды…
Все свершилось. Думать поздно!

(Автор - Л. Хороморина)

Опасен ли искусственный аборт вне лечебного учреждения?

Операция искусственного прерывания беременности требует высокой квалификации врача-гинеколога, отличного знания анатомии, огромного врачебного опыта и тонкого чувства осязания.

Естественно, такие качества не присущи далеким от медицины лицам, к «помощи» которых прибегает беременная.

Дорогие женщины, поймите, что какой бы Вы не были прекрасной хозяйкой, каким бы уютным не был Ваш дом, в нем нельзя создать условий, хотя бы отдаленно напоминающих обстановку операционной.

Никогда в домашних условиях человек, производящий аборт, не будет иметь надежных медицинских грамотных помощников.

Неудивительно, что аборт вне больницы сопровождается тяжелыми осложнениями и представляет угрозу не только для здоровья, но и жизни женщины.

Не забывайте, что прерывание первой беременности, даже в условиях лечебного учреждения всегда является более затруднительным, чем у рожавших женщин. Чем технически труднее операция, тем чаще она сопряжена с возможностью возникновения серьезных осложнений.

Все знают, что попытка введения остроконечных предметов в полость матки с целью вызвать аборт всегда заканчивается тяжелыми повреждениями (прободение матки, ранение соседних с ней органов), часто влекущая за собой гибель женщины. Вспомните описание смерти Натальи в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». Незабываемая картина последних часов жизни Натальи от момента прихода ее домой после варварски произведенного «бабкой» аборта до предсмертного прощания с детьми.

Можете ли Вы позволить себе такой необдуманный шаг?

Готовы ли Вы так необдуманно расстаться со своими детьми?

Знаете ли Вы, что серьезные осложнения наступают и в результате попыток прервать беременность путем введения в полость матки каких-либо химических веществ? Прежде всего, рискован сам процесс введения, чем бы он ни производился. Кроме того, введенный раствор из полости матки может по маточным трубам проникнуть в брюшную полость и вызвать тяжелое поражение (химический ожог) мягких тканей.

Опасна и попытка прервать беременность различными лекарственными средствами, кроме специальных. У здоровой женщины таким способом почти невозможно вызвать даже начало аборта, а тем более полного опорожнения матки от плодного яйца. А прием с этой целью больших доз некоторых лекарств, скорее приведет к отравлению, чем к аборту.

В большинстве случаев при внебольничных абортах не происходит полного опорожнения матки, т.е. удаления из ее полости всего плодного яйца. Оставшиеся в матке его частицы не дают ей сократиться. Это ведет к кровотечению, которое может принимать угрожающие размеры. Помимо этого, длительное нахождение в полости матки частей плодного яйца способствует развитию инфекции и возникновению септического заболевания, которое иногда приводит к дегенеративным изменениям сердца, печени, почек, вызывает образование гнойных очагов в различных органах и тканях.

Чем раньше в этих случаях женщина будет доставлена в больницу, тем больше шансов на ее выздоровление, а в отдельных случаях и спасения жизни.

В жизни же бывает так, что женщина, у которой возникли осложнения, обычно долго остается в домашних условиях без должной медицинской помощи. И она сама, и особенно ее пособники в производстве аборта, без всяких оснований рассчитывают на возможность его благоприятного исхода. Не спешат (а вернее сказать, не хотят или боятся) обратиться за помощью к врачу. Больную зачастую доставляют в лечебное учреждение в крайне тяжелом, а иногда и безнадежном состоянии.

Отношение к аборту как к простой и безобидной операции, встречается не редко. Проблема аборта обычно считается «женской». Именно женщинам приходится переносить всю тяжесть и опасность операции искусственного прерывания беременности. На их плечи ложатся основные трудности по воспитанию детей. За ними остается в конечном итоге право решать вопрос, сохранить ли беременность или прервать ее.

Мужья и близкие родственники далеко не всегда останавливают их от неоправданного шага. Более того, многие мужья устраняются от обсуждения этого вопроса, не высказывая своего мнения, предоставляют решать его самой жене.

Я хотела, чтобы ты
Улыбнулся, чтобы ты
Посмотрел хорошо.
Почему ты тогда отвернулся,
От кого ты тогда ушел,
Выход мой был прост и несложен.
Операция эта проста.
Мальчуган на тебя похожий,
У меня бы теперь подрастал.
Он бы рос и в какую-то осень
Был бы в первые брюки одет;
И ему бы исполнилось восемь,
И двенадцать и больше лет.

(Автор М. Алигер)


Врач МБУЗ «ЦРБ» Веселовского района
Моисеева О.В.


© 2011-2018 МБУЗ "ЦРБ" Весёловского района
Ростовской области
Телефоны горячей линии Администрация Весёловского района ТФОМС Министерство здравоохранения РФ