| Информационные материалы=>Чтобы не заболеть туберкулезом...Чтобы не заболеть туберкулезом...
Туберкулез - инфекционное заболевание, широко распространенное среди населения земного шара, и существует на протяжении многих тысячелетий. Актуальна эта проблема и в наши дни.
Болезнь эта не знает границ и социальных барьеров и, к сожалению, она еще до сих пор не побеждена.
Возбудитель туберкулеза - туберкулезная палочка (микобактерия туберкулеза), которая передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. При кашле образуются небольшие капельки содержащие инфекцию, которая находится во взвешенном состоянии в воздухе. При дыхании они попадают в легкие здорового человека и, таким образом, происходит инфицирование. Ведет ли это к заболеванию, зависит от числа попавших в организм бацилл, а также от защитных сил организма инфицированного человека. Еще один путь заражения туберкулезом - употребление в пищу молока от коров больных туберкулезом.
Вряд ли можно назвать другую болезнь, которая проявлялась и протекала бы столь разнообразно, как туберкулез. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких.
Своеобразная клиническая форма первичного туберкулеза у детей и подростков характеризуется следующими основными проявлениями: утомляемость, потливость, раздражительность, нарушение аппетита, сна, длительное небольшое повышение температуры, главным образом во второй половине дня, увеличение лимфатических узлов. Клиническая картина может напоминать грипп, пневмонию.
Что же делать, чтобы уберечься от туберкулеза?
Профилактика - это основа борьбы с туберкулезом.
- Избегать контакта с больным.
- Вести здоровый образ жизни.
- Бороться с вредными привычками. Учитывая, что организм до 25 лет растет, крепнет и формируется, то отравлять его табаком и алкоголем - значит не только болеть самому, но и ставить под удар своих будущих детей, свое семейное счастье и благополучие.
- Больше бывать на свежем воздухе.
- Больше двигаться, заниматься в спортивных секциях, плавать.
- Правильно питаться. Обязательно плотно завтракать, есть мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, овощи и фрукты. Не употреблять чипсы, кириешки, не пить окрашенные напитки.
- Чаще улыбаться - хорошее настроение повышает иммунитет!
Большое значение в борьбе с туберкулезом имеют профилактические прививки. В соответствии с календарем прививок, первую прививку (вакцинацию) проводят новорожденным детям на 3-7 день жизни, в роддоме, если нет противопоказаний и в дальнейшем для поддержания невосприимчивости делают повторные прививку (ревакцинацию) в 6-7 лет - при наличии у детей отрицательной туберкулиновой пробы Манту.
Родители должны знать:
- Привитые дети в 4-6 раз реже заболевают туберкулезом, чем непривитые дети.
- Перед вакцинацией или ревакцинацией Вас должны предварительно информировать о предстоящем проведении Вашему ребенку вакцинации или ревакцинации против туберкулеза.
- На месте введения вакцины при вакцинации, через 4-6 месяцев образуется местная реакция - папула размером 5-10 мм в диаметре с небольшим узелком в центре, иногда образуется корочка. Еще через 2-3 месяца, иногда и в более длительные сроки, эта реакция проходит и на ее месте образуется рубчик до 10 мм в диаметре.
- У ревакцинированных в 6-7 лет местная прививочная реакция в виде небольшого инфильтрата размером 4-10 мм в диаметре с маленьким узелком в центре или серозным отделяемым и корочкой. Такие местные реакции считаются нормальными и исчезают в течение 2-4 месяцев без всякого лечения. Место прививки необходимо предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур.
- Повышение сопротивляемости к туберкулезу наступает спустя 1,5-2 месяца после прививки. В течение этого времени ребенка нужно особо оберегать от встреч с больным туберкулезом.
Помните! Знание и выполнение всех мер предупреждения туберкулеза помогут Вам и Вашим детям сохранить свое здоровье!
Врач МБУЗ «ЦРБ» Веселовского района
Моисеева О.В.
|