Государственное бюджетное учреждение
Ростовской области "Центральная районная
больница" в Веселовском районе
Приоритетные национальные проекты здравоохраенния Телефоны горячей линии ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Информационные материалы=>Ожирение или ИМТ

Ожирение или ИМТ

За последние годы количество людей с ожирением резко выросло - это приблизительно треть мирового населения. Россия входит в десятку стран с самым высоким уровнем ожирения. Достаточно распространено ожирение и среди подростков, в большей мере у мальчиков.

Индекс массы тела (ИМТ) - отношение веса к росту, используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

По определению ВОЗ:

  • ИМТ менее 16 — дефицит массы тела,
  • ИМТ больше или равен 25 - избыточная масса тела,
  • ИМТ больше или равен 30 - ожирение.

Что такое ожирение?

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа и сердечнососудистые заболевания.

Какие виды ожирения бывают?

По этиологии ожирение подразделяется на:

  1. Первичное (алиментарное).
  2. Вторичное (симптоматическое) — на фоне заболеваний эндокринной системы, приема лекарственных препаратов, наследственного дефекта, церебральные изменения (опухоль головного мозга).

В чем опасность ожирения?

Избыточная масса тела влечет за собой рост хронических заболеваний, проблему сердечно-сосудистых заболеваний, диабет и гипертонию.

Факторы, способствующие ожирению:

  1. злоупотребление соленой, жирной, сладкой пищей, фастфудом, алкоголем;
  2. низкая физическая активность;
  3. редкое обильное питание, особенно в вечернее время

Осложнения

  1. Эндокринные нарушения - сахарный диабет второго типа, репродуктивная дисфункция
  2. Сердечно-сосудистая система — атеросклероз, гипертония, ИБС
  3. Проблемы ЖКТ
  4. Нагрузка на суставы (остеохондроз, артриты)
  5. Снижение иммунитета

Профилактика ожирения:

  • позитивное настроение (разнообразьте свою жизнь, наполните ее положительными эмоциями — кино, встреча с друзьями, поход на природу и т.д.), не «заедайте» стресс (обратитесь к специалисту в крайних ситуациях - неврозах), откажитесь от привычки есть перед телевизором/компьютером - особенно вечером;
  • в преклонном возрасте необходимо следить за объемом принимаемой пищи, т.к. центр аппетита претерпевает изменения и есть высокий риск к перееданию;
  • с раннего возраста приучайте детей к правильному режиму питания;
  • увеличьте физическую нагрузку (регулярные динамические нагрузки по 30-40 мин не менее 4-х раз в неделю), запомните — чем меньше вы двигаетесь — тем меньше вам необходимо есть;
  • измените рацион питания уменьшив потребление жиров и высококалорийной пищи, увеличением потребления растительной пищи, частые приемы пищи (до 5) небольшими порциями, ограничьте соленую пищу, избегайте фастфуды и сладкую газировку.

Эффективная профилактика ожирения поможет предупредить возникновение грозных осложнений!

Врач ГБУ РО «ЦРБ» в Веселовском районе
Моисеева О.В.

© 2011-2023 ГБУ РО "ЦРБ" в Веселовском районе Витрина закупок Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Запись на приём к врачу Администрация Весёловского района ТФОМС Министерство здравоохранения РФ