Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная районная больница"
Весёловского района Ростовской области
Телефоны горячей линии
Информационные материалы=>Школьнику о здоровом питании

Школьнику о здоровом питании

Полноценное питание обеспечивает устойчивость организма детей и подростков к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов; гармоничный рост и нервно-психическое развитие детей и подростков; укрепление здоровья; способность к обучению во все возрастные периоды жизни, т.е. обеспечивает здоровье детей.

Что такое рациональное питание? Это питание, достаточное в количественном отношении, по качественному составу, покрывающее затраты организма ребенка в пищевых веществах и энергии.

Несбалансированное питание является фактором риска:

  • болезней обмена веществ;
  • болезней органов пищеварения;
  • злокачественных новообразований;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • кариеса зубов;
  • болезней эндокринной системы;
  • анемий;
  • болезней органов кровообращения, в том числе артериальной гипертонии.

Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности (С, В-1, В-2, В-6, фолиевая кислота), бета-каротин; к дефициту различных микроэлементов, особенно йода, цинка, железа; к дефициту минеральных веществ: кальция, калия.

Задача - направить усилия на улучшение качества питания с использованием рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов, сокращение в рационе сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с избыточным содержанием соли.

Принципы здорового питания школьников:

  • соответствие рациона энергетическим тратам;
  • максимальное разнообразие за счет включения широкого ассортимента продуктов;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам, углеводам, минеральному составу и витаминам (в течение суток каждый школьник должен получить в 4 раза больше углеводов, чем белков и жиров);
  • режим питания с сохранением равномерных интервалов между приемами пищи - 3,5-4 часа;
  • щадящее питание с использованием различных способов кулинарной обработки, исключающих жарку (варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, направленных на сохранение их высоких вкусовых качеств и пищевой ценности);
Основные медико-биологические требования при организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях
  • рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20—25 и 30— 35 % суточной потребности в энергии, что соответствует обеспечению 55— 60 % суточных физиологических норм потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах в сумме на завтрак и обед;
  • рационы должны быть дифференцированы в зависимости от возраста детей (для 7—11 лет и 11—18 лет);
  • необходимо соблюдение режима питания - с интервалами между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов.

Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызвать снижение работоспособности, утомление, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.

Распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7-18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях

Прием пищи Доля суточной потребности в энергии, %*
Завтрак 20-25
  завтрак перед уходом в школу второй завтрак в школе (в 10—11 ч)
Обед 30-35 дома или в школе
Полдник 10 дома или в школе
Ужин 25-30 не позднее, чем за 2 часа до сна
* Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55-60% от суточной потребности.

Врач МБУЗ «ЦРБ» Веселовского района
Моисеева О.В.

© 2011-2020 МБУЗ "ЦРБ" Весёловского района
Ростовской области
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Запись на приём к врачу Администрация Весёловского района ТФОМС Министерство здравоохранения РФ